尼泊尔历史

  记录中提到的gopalas和Mahishapalas被认为是最早的统治者和他们的资本在matatirtha,加德满都谷地的西南角。从第七或第八世纪公元前kirantis说已经统治了山谷。著名的King Yalumber史诗中也提到,“摩诃婆罗多”。公元300年左右的李查维人到达北印度,推翻了kirantis。其中的李查维人的遗产是Changu纳拉扬寺附近的巴德冈,联合国教科文组织的世界遗产(文化),它的历史可以追溯到第五世纪。上世纪第七年代初,amshuvarma,第一Thakuri国王王位由他的岳父是一位李查维。他把女儿嫁给了Bhrikuti著名的西藏王聪Tsen松赞干布建立与西藏的良好关系。的李查维人带来了艺术和建筑的山谷,但创造力的黄金年龄的Mallas到了公元1200年。

  他们在550年的统治期间,单建许多寺庙和宫殿和风景如画的广场。也正是在他们的统治下,社会和城市组织得很好;宗教节被引入,文学、音乐和艺术受到了鼓励。Yaksha Malla死后,谷被分为三大部分:加德满都(Kantipur),巴德冈(巴德岗)和Patan(勒利德布尔)。在这个时候,尼泊尔我们知道今天是分成46个独立公国。其中的一个是一个国王的廓尔喀王国的统治者。加德满都谷地历史上的大部分时间,在这段时间被嘉布遣会修士住在途中的山谷和西藏记录。

雄心勃勃的Gorkha King命名的Prithvi Narayan Shah踏上了征服的使命,导致在谷中所有王国的失败(包括吉尔蒂布尔是一个独立的国家)1769。而不是把新获得的国家他的廓尔喀王国,Prithvi Narayan决定将他的首都加德满都建立沙阿王朝统治统一的尼泊尔从1769到2008。

  廓尔喀的历史可追溯到1559的时候,Dravya Shah建立在一个主要居住着玛嘉族地区一个王国。第十七、早期18thcenturies期间,廓尔喀持续缓慢扩张,征服各种状态而与他人结成联盟。Prithvi Narayan致力于在早期到加德满都谷地的征服。认识到英国统治在印度的威胁,他把欧洲传教士从这个国家驱逐出去,一个多世纪以来,尼泊尔仍然处于孤立状态。

  Jung Bahadur Rana在19世纪成为尼泊尔的第一任总理生杀予夺使国王国王只是有名无实。他开始了世袭的统治的蛙总理,历时104年。Ranas是在与当时的尼泊尔君主的支持了上世纪50年代初的民主运动推翻了,King Tribhuvan。在Ranas被推翻后不久,King Tribhuvan恢复了作为国家元首的。1959年初,Tribhuvan的儿子King Mahendra颁布新宪法,并为国民大会举行了第一次民主选举。尼泊尔大会党是胜利的,他们的领袖,Bishweshwar Prasad Koirala形成了政府并出任总理。但1960年底,King Mahendra已经改变了他的想法,并解散议会,并第一个民主政府。

经过多年的奋斗,当政治党派被禁止,他们终于鼓足勇气在1990开始的人民运动。铺装方式民主,当时的国王Birendra接受宪法改革与国王为国家元首、行政总理建立多党议会。1991五月,尼泊尔举行首次议会选举。1996二月,毛派政党宣布人民战争反对君主制和民选政府。

 

  然后在2001年6月1日,一个可怕的悲剧,消灭了整个皇室家族,包括King Birendra和许多他们最亲近的亲属Queen Aishwarya。只有King Birendra的哥哥,贾南德拉和他的家人的生存,他被加冕为国王。King Gyanendra abided的当选政府一些时间,然后解散了民选议会行使绝对的权力。2006四月,另一项人民运动是由民主党派共同发起的,把大部分精力集中在加德满都,导致了为期19天的宵禁。最终,King Gyanendra放弃了他的权力,恢复议会。2006年11月21日,吉里贾·普拉萨德·柯伊拉腊总理和毛主席普拉昌达签署全面和平协议(CPA)2006,致力于民主与和平的国家和人民的进步。制宪会议选举于2008年4月10日举行。2008年5月28日,新当选的制宪会议宣布尼泊尔为联邦民主共和国,废除了240年的君主立宪制。今天,尼泊尔有一个国家元首,一个政府首脑。

  制宪会议取得重大进展,完成了尼泊尔新民主主义宪法在其4年任期内的任务。该国在这个方向也进行了广泛的民主行动,包括收集新宪法内容的公众投入和大会的激烈审议。然而,由于政治上的分歧,一些有争议的问题,如联邦各省和政府的形式,第一个CA不能完成的历史任务,并有自然终止其任务在2012。第二届人民代表大会选举于2013十一月举行,在第一次会议上,各政党领导人制定了1年的时间表,完成了新宪法的制定任务。

7.8四月尼泊尔遭受毁灭性地震,随后几次强烈余震导致生命、基础设施和财产损失难以想象。尼泊尔包括加德满都谷地在内的大部分丘陵地区都遭受了大规模的破坏。这种可怕的经历在政党之间形成了紧迫感,加快了宪法的编写,使政治进程有了一个有意义的结论,国家可以把所有的注意力转移到灾后重建上。

  经过数周的集中对最有争议的问题,政党整理出来完成宪法铺平了道路。尼泊尔新宪法通过2015年9月20日的绝大多数成员投票通过。有了这个历史性的成就,尼泊尔人民几十年的梦想,通过一个民选的代表机构的宪法已经实现。根据新宪法的规定,新总统、总理和其他一些国家职位的选举已经成功举行。